アトピー改善のために控えている食べ物

私がアトピーを改善するために控えている食べ物です。
殆ど私の好きな食べ物なので別に嫌いなわけではありません。
あまり好んで食べないものは載せていないです。
私の場合ですのが参考になるかもしれません。
 

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痒みが特に強くなるも
・チョコ(アイスに入っているのはOKにしている) 
・ナッツ系 
・天ぷらなどの揚げ物
・焼肉やステーキ

痒みが強いくなるもの
・ピザ
・ウナギ
・ラーメン(特にとんこつ)
・スナック菓子
・その他肉類
・もち
・乳製品
・コーヒー(得意先で出されたら飲みます)
・カレー
・中華で油っこいもの

動物性油は注意して、なるべく摂取しないようにしています。
ですが、食べられないというストレスをなくすために、食べたいときは痒くなるのを覚悟して食べます。
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Date: 2005.07.13 Category: [アトピー性皮膚炎]アトピーが悪化する食事  Comments (7) Trackbacks (0)

この記事へのコメント:

ゆかり

Date2005.07.13 (水) 16:35:46

結構いろいろあるんですね。それによく観察されてて、びっくりしました。
私は、油ものや肉は、体に合うようで、悪くなった記憶がないですね。アメリカでも、思いっきりお肉食べてました!
人によって違うんですよね。
でも、チョコの、アイスならOKにしている、というのが笑えました。
お好きなんですね。ふふふ

かえる

Date2005.07.13 (水) 16:55:41

>ゆかりさん
他の人の痒くなる食べ物をみると結構違いますよね。
私の場合、肉は大量に食べると痒いです。
魚の方が相性がいいみたい。
チョコは凄く痒くなっちゃうんです。
でも普段我慢しているからアイスだけはって逃げ道を作っておくと以外にも食べないものです。
殆ど好きな食べ物と書きましたが、改めて見てみると全部好きなものだったり。
あ、カレーが入ってなかったので追加しとかなきゃ・・・。

けんけん

Date2005.07.13 (水) 18:26:09

うぅ、かえるさん、好きな食べ物ばかりです(T_T)僕も、極力控えるようにして、『がまんできないぃー!』という時は食べるようにしています。我慢するストレスの方が大きくなりすぎても困っちゃいますので。

ru_i

Date2005.07.13 (水) 22:39:59

ラーメンは特にとんこつが痒さが増しますか・・・同じです。でも、とんこつねぎ味噌が大好きなのです。スープはなるべく残すようにしています。

かえる

Date2005.07.14 (木) 10:41:09

>けんけんさん
好きなものに限ってアトピーが悪化するのはみんな同じなのかもしれませんね。
食べるときに我慢するのと痒くなるのを天秤にかけるのですが高確率で食べる方を選んじゃいます(笑)

>ru_iさん
ラーメンは以前毎日食べてました。
私もこってり派なので、とんこつが大好きです。
スープはカップ麺のは残しますが、お店で食べるといつのまにか無くなっています。はて?

えり

Date2007.04.06 (金) 12:58:36

食べ物リストを見て、私も共通するものがありました。
チョコですが、私の場合は症状が軽いときはそんなに症状が出ません。と言っても、76%カカオ ノンシュガーチョコを1年に2~3回買い、1ヶ月以上かけて少しずつ食べるせいかもしれません。ひどい時は食べる気も起きません。

ここの所気がついたのがお餅です。お正月しか食べないのであまり気にしていなかったのですが、先日食べる機会があって食べた後、何だか体中が痒かったような気がします。
乳製品は痒い気がします。アトピーは腸内環境をよくすると良いとTVで見て、毎日ヨーグルトを食べていたのですが、逆にひどくなる気がして最近しばらく止める事にしました。チーズは誘惑に勝てないときだけ(笑)頂こうと思います。。。

その他にもあるのですが、最近疑っているのは、とろろ芋、長いも系のネバネバ芋です。
幼少の頃唇が腫れていたのですが大人になって反応しなくなり、食べるようにしたところ、口の中が何気なく痒かったり、皮膚が痒い現象が起こってます。別の食材の可能性もあるので今度突き止めてみようと思います。

ちなみに、私は自己判断で中程度のアトピーかなと推測しています。
顔がガサガサで皮がむけ、赤く猛烈な痒さがあり、指は水泡と乾燥、ひび割れの繰り返しです。ただし、決まった1本の指だけです。後は乾燥した湿疹がちらほらあります。
体はとても痒くなるときもありますが、保湿対策をすると格段に良くなります。
最近は保湿に「アンチトピー全身用エッセンス 日本オリーブ株式会社」を使っていますが、とてもいいみたいです。

かえる

Date2007.04.08 (日) 22:04:14

>えりさん
もちはヒスタミンが多いので、いっぱい食べると痒みが増すのかと思います。
直接悪化する原因じゃなくて、痒いから掻くことによる二次的悪化ですね。

自然薯系は接触で痒くなりやすいですよ。
特にスーパーとかで売っている普通のものは痒みが強いような気がします。
接触じゃなくて、悪化するようだとしたら他の食べ物かもしれませんね。

やっぱり保湿は重要ですよね。
顔のアトピーはナチュラーレのクリームで結構良い感じです。
指は私もそんな感じなのですが、次第にアトピーの指が1本から両手9本になって長期戦になってます。

食事・生活習慣・ストレス、これに気をつけて改善していきましょうね。

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